注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohongshengxp的博客

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:人生的心法!  

2016-10-18 15:20:36|  分类: 成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精于一业:
一门深入,探究到底,才能一通百通

只有把精力倾注于一个领域,钻研透彻,才能达至真理,理解森罗万象。

比如一名工匠,长期专注于工作,掌握了精湛的技术,即使谈论人生,他也能讲出精辟的见解。

另外,经过修行提升了人格的僧人,即使论及其他领域的话题,他也能说出深刻的道理。还有园艺师、作家、艺术家等,凡是精通一艺一技者,他们的话语中都包含着丰富的涵养。

刚从学校毕业的年轻人,进入公司,做了一段时间觉得枯燥的工作以后,就心生疑惑:“只干这么简单的工作能有出息吗?”他们会提出:“希望让我干点儿别的工作。”

这就错了。知识广而浅,等于什么都不懂。只有一门深入,探究到底,才能一通百通。

这是因为在一切事物的深处,都隐藏着驾驭一切的真理。究明一个事物,就能理解一切事物。请大家牢记这一点。

日日创新:
以不断地思考让业务升级

踏上工作岗位,一开始就得到称心如意的好工作,这是不太可能的。首先,对于分配给自己的工作,要抱积极开朗、诚实认真的态度,坚韧不拔,坚持到底,决不可半途而废。

因为只有经历千辛万苦,把一件事情做到极致的人,才能够触及到普遍性的伟大真理。

但是,并不是说,把最初的工作当成终生的事业,一味忍耐着干下去就行。在全力以赴的同时,必须经常思考:“这么做行不行,那么做好不好”,不可千篇一律,以与昨天相同的方法、相同的思路去做相同的事情。

即使是小事情,也要每天反思,“这么做行吗?”不断改进。对于所有的事情都要问一问“这么做行吗?”反反复复,长此以往,就会取得卓越的进步。学到了基础知识以后,就要靠自己动脑筋,花工夫去钻研改进,这就是创造。

我认为,在人生中,没有每天每日的、新的创造,个人就不会进步,更不可能成为具备人格魅力的人。

施爱:
将工作成果的意义在心中提高

随着社会日益富裕,人们的收入也增加了,劳动时间也缩短了,每个人都可以好好享受生活。这当然是好事,也很重要,或许这也是时代的潮流。

但是,我认为,我们还得更勤奋地工作。因为我们的信念是:行善施爱是人最高贵的行为。

就是说,我们拼命工作所获取的利润,就是所谓汗水的结晶,不仅是为了我们自己的幸福,通过交纳税金,还用于为他人谋幸福。

世上还有很多贫困的人,身有残障拼命求生的人。另外,就在这一刻,世界各地还有忍饥挨饿、濒临死亡、急于求救的儿童们。帮助这些人,用间接的方法,就是用我们汗水的结晶去救助他们。从这个意义上说,我们辛勤工作确实是非常高尚的行为。

我相信,意识到这种大爱,为了大爱而不惜辛勤工作的人会很多很多。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018