注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohongshengxp的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样在Excel一个 单元格中输入度分秒再转换  

2016-07-05 17:53:15|  分类: 工程仪器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


刘生怎样在Excel一个 单元格中输入度分秒再转换
怎样在Excel一个 单元格中输入度分秒再转换成小数度或弧度一直困绕许多测量同行,网上有许多用VBA 编辑的自定义函数当然可行,但对大多数不会编辑VBA的测量同行而言,这不仅存在编辑上的困难,也存在调用上的不方便。为此,我直接用公式在EXCEL中轻松实现了在一单元格中对度、分、秒的转换,转换后的角度精度等同转换前,现介绍:
1、度、分、秒在一个单元格中转换成小数度。设A1为输入的度、分、秒单元格,B1为小数度单元格,若A1=256.3246(读着256度32分46秒),则:
B1=INT(A1)+INT(100*MOD(A1,1))/60+MOD(A1*100,1)/36
2、度、分、秒在一个单元格中转换成弧度。设置引用同上.
B1=RADIANS(INT(A1)+100*MOD(A1,1)/60+MOD(A1*100,1)/36)
这样就轻松实现了在一个单元格中对角度的转换运算,比在三个单元格中分别输入度、分、秒的格式简单适用,也可以解决VBA编辑的困难和调用的复杂性,使用时,只需在需要进行换算的单元格中复制或粘贴公式即可进行计算。
3、考虑负角度输入时,公式应修改为:
B1=SIGN(B1)*RADIANS(INT(ABS(A1))+100*MOD(ABS(A1),1)/60+MOD(ABS(A1)*100,1)/36)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018