注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohongshengxp的博客

 
 
 

日志

 
 

圆钢和螺纹钢  

2015-08-24 19:30:06|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自whaxkc@126《圆钢和螺纹钢》
在建筑工程中,圆钢和螺纹钢是对不同种类钢筋的通俗叫法,它们之间的不同主要有以下五点:
1.外形不同。圆钢的外表面是光滑的;螺纹钢的外表面带有螺旋形的肋。
2.生产标准不同。在现行标准中,圆钢指HPB235级钢筋,它的生产标准是《钢筋混凝土用热轧光面钢筋》(GB13013);螺纹钢一般指HRB335及HRB400级钢筋,它的生产标准是《钢筋混凝土用热轧带肋钢筋》(GB1499)。
3.强度不同。圆钢(HPB235)的设计强度为210MPa;螺纹钢的强度较圆钢要高,HRB335的设计强度为300MPa; HRB400的设计强度为360MPa。
4.钢种不同,(化学成份不同)。圆钢(HPB235)属碳素钢,钢种是Q235;螺纹钢属低合金钢,HRB335级钢筋是20MnSi(20锰硅);HRB400级钢筋是20MnSiV或20MnSiNb或20MnTi等;
5.物理力学性能不同。由于钢筋的化学成份和强度的不同,因此在物理力学性能方面有所不同。圆钢的冷弯性能较好,可以作180度的弯钩,螺纹钢只能作90度的直钩;圆钢的可焊性较好,用普通碳素焊条即可,螺纹钢须用低合金焊条;螺纹钢在韧性、抗疲劳性能方面较圆钢好。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018